Автокресла спасают детей
Ваша корзина

нет товаров


Другие способы связи
 

Круглый стол по детской безопасности на Московском Автосалоне

28-08-2008

Владимир Шевченко, ГИБДД,  и Татьяна Щипкова, директор школы №1240   28 августа в рамках Московского автосалона состоялся круглый стол на тему детской дорожной безопасности. Два высокопоставленных участника мероприятия на него не пришли. Это Виктор Кирьянов, начальник Департамента ОБДД МВД России, и Александр Коваль, депутат Государственной Думы РФ. Их отсутствие, однако, не помешало проведению круглого стола.

Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы привлечь внимание к проблеме детского травматизма на дорогах. Участники не решают определенных задач, а отчитываются по проделанной работе. Традиционно представителей СМИ на таких круглых столах всегда очень мало.

Ведущей круглого стола была Татьяна Щипкова, директор школы №1240 города Москвы, член Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, генеральный директор ООО «Безопасный Мир» и главный редактор журнала «Твоя Дорога».

Не смотря на то, что у Виктора Кирьянова не нашлось времени на круглый стол «Детская дорожная безопасность — дело каждого», мероприятие посетил начальник Отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Департамента ОБДД МВД России Владимир Шевченко. Он ознакомил собравшихся с печальной статистикой детского дорожного травматизма. Так, за первые семь месяцев текущего года произошло 12 016 ДТП с участием детей, в которых 557 детей погибли, а 12 463 ребенка получили ранения. Владимир Шевченко подчеркнул, что традиционно одном из самых тяжелых месяцев в году с точки зрения детской дорожной безопасности является сентябрь, когда после летних каникул дети, отвыкшие за лето от города, идут в школы.

Затем выступил Юрген Зауэр, генеральный директор компании «Мерседес-Бенц РУС», которая активно участвует в разных мероприятиях по детской безопасности, в частности — в проекте «Детский городок», который призван научить детей 6-12 лет правильно вести себя на улице вблизи оживленных магистралей, а также в различных ситуациях, связанных с дорогой. Юрген Зауэр рассказал, что в 70-х годах в Германии была очень высокая смертность в ДТП — примерно 30 000 человек в год (для сравнения, в России в 2007 году на дорогах погибло 33 308 человек). Сегодня эта цифра составляет около 5000 человек в год. Что было сделано для того, чтобы сократить показатель в шесть раз? По словам Зауэра, власть кропотливо работала с автопроизводителями, которые из года в год улучшали системы безопасности автомобилей. Кроме того, были повышены штрафы — за неиспользование ремня безопасности, детских удерживающих устройств, мотошлемов, а также превышение скорости. Генеральный директор компании «Мерседес-Бенц РУС» отметил, что штрафы одинаково взимаются со всех граждан Германии, нарушающих правила, вне зависимости, известные ли это актеры, певцы, или представители власти - наказание применяется ко всем одинаково суровое, так как «популярность не имеет полномочий».

Не менее интересным было выступление Леонида Рошаля, председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению, а также директора научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии. По словам Леонида Михайловича, за последнее время в четыре раза уменьшилась смертность в реанимациях. На треть сократилось количество тяжелых пострадавших в ДТП. Однако, всегда надо помнить о том, что если в тяжелом ДТП человек выживает, то он чаще всего становится инвалидом, и это — очень большая проблема на сегодня. Рошаль высказался за ужесточение ответственности всех участников дорожного движения — как водителей, так и пешеходов. И отметил, что правонарушений на дорогах в России совершается в три раза больше, чем в Европе.

Выступление Сергея Кондратьева, начальника отдела реализации молодежных программ и проектов Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ, было весьма унылым и состояло в основном из того, что его отдел планирует сделать лишь в ближайшие годы. Его речь вызвала вопросы у Леонида Рошаля — а что же все-таки делается уже сегодня и не пора ли перестать планировать, а начинать действовать уже сегодня? Сергей Кондратьев ответил, что все должно иметь определенный план, и именно о нем и идёт речь.

В разговоре также принял участие Владимир Безукладников, заместитель главного редактора «Автопанорама». Он пригласил посетить этот круглый стол заведующую детского сада, который посещает его ребенок. Вот уже несколько лет инициативная группа пытается создать в саду детский автогородок, есть разработанный проект, полностью проведена подготовительная работа. Но если в начале инициативная группа встречала горячую поддержку местных властей, то со временем эта поддержка иссякла, а осуществлению проекта постоянно мешает бюрократизм и лень чиновников. Владимир Шевченко пообещал поддержать проект, представленный Владимиров Безукладниковым, и сказал, что это очень важно, чтобы инициатива по повышению культуры дорожного движения детей шла не только «сверху», но и «снизу», и что это — гораздо полезнее и эффективнее.

Когда представителем СМИ предоставили возможность задать свои вопросы, представитель информационного центра «Автодети.ру» попытался выяснить, почему ГИБДД в своей статистике не дает отдельных данных по пострадавшим детям - пассажирам, пешеходам и велосипедистам, и обнародует лишь общие цифры погибших и пострадавших, а также почему так мало пропаганды и агитации родителей на государственном уровне на тему перевозки детей в автомобиле. На первый вопрос Владимир Шевченко сначала ответил, что все данные есть на сайте (хотя на самом деле их там нет). Но уже после мероприятия сообщил телефон, по которому можно уточнить статистику. Но на второй вопрос ответить не удалось, так как по регламенту круглый стол завершился, и начался благотворительный аукцион в помощь детям, пострадавшим в дорожно-транспортных проишествиях.
 
Источник: "Автодети.ру"
Юрген Зауэр, «Мерседес-Бенц РУС», и переводчица  
Леонид Рошаль, доктор  
Участники круглого стола «Детская дорожная безопасность – дело каждого»  
Гость из Нью-Йорка  
Владимир Безукладников, «Автопанорама»  



Версия для печати
 
2005-2016 © Автодети®
детские автокресла
все права защищены

+7 (495) 648-68-06