Автокресла спасают детей
Ваша корзина

нет товаров


Другие способы связи
 

Почему детей отказываются возить в такси?

12-04-2008

Неприятный сюрприз

На днях со мной приключилась досадная ситуация. Я записала дочку к невропатологу на 2 часа дня, а поскольку погода была промозглая и дождливая решила не мучить ребенка и поехать в поликлинику на такси. Набрала привычный номер, и в половину второго к дому подъехала машина. Однако водитель, едва увидев меня с годовалым ребенком на руках, тут же заявил: «С ребенком никуда не повезу, автокресла у меня нет, а без него ГАИ штрафует». Никакие слезные мольбы и уговоры на него не действовали, он попросту уехал, а я едва отскочила от машины. Бежим обратно домой. Дочка ноет, а я лихорадочно набираю другой телефон.
интернет магазин мебели
- С ребенком повезете? - спрашиваю, чтобы сразу прояснить ситуацию.

- Нет, с детьми не берем, - сообщает девушка.

Третья попытка..

- Да, водитель вас возьмет, но под вашу ответственность.

- То есть, если оштрафуют, штраф должна буду заплатить я?»

- Да, наверное, а вы позвоните в «Розовую пантеру, у них точно кресла есть, - сжалилась надо мной девушка и сообщила номер конкурентов.

На часах без пятнадцати два. Качая на коленях взмокшего ребенка, набираю номер «пантеры». Автокресла у них есть, но свободная машина появится не раньше трех.
 
Последняя попытка..

Отчаявшись вообще уехать из дома, достаю телефонный справочник и решаю сделать последнюю попытку. Набираю номер еще одного такси. О чудо! Милая девушка на том конце провода говорит, что вообще никаких проблем перевезти ребенка не будет. Автокресла у них нет, но возьмут и так. Машина подъехала быстро, водитель тоже никакого протеста не высказал, только попросил пристегнуться вместе с сидящим на коленях ребенком ремнем на заднем сиденье.

- А почему автокресла нет? Вроде же детей нужно в специальных удерживающих устройствах перевозить?

- А куда я его дену, когда вас потом довезу? - вопросом на вопрос ответил водитель.

Доехали без эксцессов. Опоздали всего на 5 минут, но, к счастью, наша очередь еще не успела пройти. Обратно возвращались таким же способом.

 
Пока гром не грянет

Вернувшись домой и, уложив уставшую дочку спать, решаю провести эксперимент. Обзваниваю почти все калининградские такси. Справедливости ради стоит отметить, что все-таки большинство перевозчиков пассажирам с малолетними детьми в перевозке пока не отказывают. Правда и автокресел ни у кого из них, кроме «Розовой пантеры» нет.

- С 25 марта по 11 апреля у нас проводилась операция «Таксомотор», - пояснила мне пресс-секретарь областного управления ГАИ Светлана ПОСТАВНИЧАЯ. - Но и в обычное время инспекторы постоянно отслеживают те машины, в которых ехал ребенок, и если он без автокресла, то водителя привлекают к ответственности. Но это еще мягкое наказание. В Ханты-Мансийском автономном округе водителю такси, который перевозил пассажиров не по правилам, вообще дали год условно. Поэтому понятен страх водителей, которые сейчас отказываются везти детей. Но могу успокоить, что эта ситуация временная. Все руководители таксомоторных фирм обязаны закупить автокресла и установить их в ближайшее время. И тогда диспетчеры будут просто уточнять при вызове - есть ли среди пассажиров дети до 12 лет, чтобы прислать оборудованный надлежащим образом автомобиль.

Эту информацию подтвердили и перевозчики.

- Автокресла у нас появятся в самые ближайшие дни, - обнадежил меня директор одной из таксомоторных фирм Аркадий КОВАЛЬ. - Они уже лежат на базе и в понедельник механики установят их на автомобили.

Также закупить кресла в течение месяца нам пообещали и в других компаниях, занимающихся пассажирскими перевозками. Одно только непонятно: если закон вступил в силу с 1 января, - а о том, что он вступит, было известно и еще раньше, - почему владельцы фирм несколько месяцев тянули с закупкой кресел?

 
А как у них?

Без автокресла даже из роддома не выписывают.

- У нас в Германии, когда такси заказываешь, говоришь, что едешь с ребенком и нужно сидение. На  центральной базе они его берут и после рейса туда же сдают, - сообщила мне подруга, живущая в Кельне. - Когда мы ездили к моим родителям, то убедились, что и в Беларуси уже такая же ситуация. В Европе с детьми до года без специального автокресла-переноски вообще никто никуда здесь не выбирается, даже из роддома без него не выписывают. Сиденья для деток постарше встроены в сиденье машины и его просто открывают «по надобности», если машина так не оборудована, то в большинстве случаев сиденье ждет своего часа в багажнике.

Источник: Комсомольская Правда, www.kp.ru

Версия для печати
 
2005-2016 © Автодети®
детские автокресла
все права защищены

+7 (495) 648-68-06